narzhur (narzhur) wrote,
narzhur
narzhur

Category:
РУКИ ДОТЯНУЛИСЬ УЖЕ И ДО «ГОСТЬИ ИЗ БУДУЩЕГО»…

Ремейк «Гостьи из будущего»

Мужайтесь: Бондарчук опять снял «Обитаемый остров». Причем своеобразный такой, мехом кверху вывернутый. Дескать, якобы когда-то советские фантасты мечтали, как в светлом будущем наши космические корабли будут бороздить просторы космоса и сеять темным аборигенам далеких планет разумное, доброе, вечное — и вот мы наконец приплыли в это светлое будущее. Только вместо космических кораблей у нас соцсети и телевизоры. Иными словами, на месте темных аборигенов неожиданно оказались мы сами.
Идея не то чтобы совсем нетривиальная, но в контексте переосмысления литературного наследия, допустим, занятная. Допустим. Но что там с реализацией? Вкратце — все очень плохо.
Итак, круглая штуковина, неаккуратно подбитая прямым ракетным ударом ВВС, приземляется в Чертаново, изрядно перед тем сей район Москвы пропахав и убив по пути энное количество человек. В том числе — лучшую подругу главной героини, из-за чего та будет недолго страдать и стараться всячески отомстить — тоже недолго. Ровно до момента встречи с пришельцем, обладателем орлиного профиля молодого горского князя и легкого южного акцента. Он почти такой же, как мы (по какой-то, известной одному Бондарчуку причине), вплоть до состава крови. Но лучше. Однозначно лучше кавалера-гопника, довершающего любовный треугольник с очень (ОЧЕНЬ) непредсказуемой развязкой, да и всех остальных.
Под остальными следует понимать жителей Чертаново, а под жителями Чертаново — вообще всех. Кроме кучки забитых интеллигентов под предводительством мудрого учителя астрономии — эти во время решающей битвы будут стоять в сторонке, наблюдая, как ополоумевшая толпа, ведомая грозным лидером с популистскими лозунгами и подогретая истерией в интернете, несется на бронированных великанов с палками.
Столь агрессивная ответная реакция была бы вполне понятна и обоснована в случае видимой агрессии со стороны инопланетян. Но нет же: первым делом был организован контакт, и выяснилось, что вторженцы говорят по-русски. То есть с ними можно было побеседовать, спокойно выяснить, чего им надо, и на этом проблема была бы исчерпана. Однако волей сценария первым контактером был самоназначен — кто бы вы думали? — депутат. Не ученый-лингвист или в какой-либо иной области специалист, а чиновник. Карикатурно глупый притом.
Кадры из фильма «Притяжение».
Есть два варианта, как объяснить данное нестандартное сценарное решение и иные, в ассортименте, ему подобные. Первый — сценарий просто плох. Он населен одномерными персонажами, объединенными соответствующей, выковырянной из глубин носовых пазух драматургией, и грешит многочисленными натяжками, нелепостями, допущениями, а также прочими несуразностями, что с ходу переводит «Притяжение» из жанра фантастики в разряд фантазерства. Судите сами. Смуглокожий пришелец — что-то среднее между Арни из второго «Терминатора», ИТ из «Инопланетянина» и хипстером из ближайшего коворкинга — вместо того, чтобы попытаться наладить взаимопонимание с хозяевами того места, куда он прибыл (еще раз: он говорит по-русски), — крутит шашни с кареокой автохтонкой, нарекшей его Харитоном. И более того — идет с ней на концерт Макса Коржа, после чего любой уважающий себя представитель высокоразвитой внеземной цивилизации обязан, по идее, вызвать Звезду смерти и испепелить здесь все.
Второй вариант: все неказистые сюжетные ходы — в том числе с депутатом-пионером межзвездной дипломатии — подводят к крайне глубокому, по мнению создателей, посылу. Не способны мы нормально относиться к пришельцам (откуда-либо), потому что мы идиоты, стадо, так далее, и всюду у нас трэш, угар и массаракш. А с пришельцами надо дружить, потому что они, может, гораздо умнее нас. Нет — точно умнее.
Кому-то данное умозаключение покажется имеющим право на существование. Или даже смелым, правдорубским высказыванием. Кому-то — ни тем, ни другим. В любом случае, не это делает фильм «Притяжение» продуктом сомнительного качества. Вернее, не только это. На сомнительную мораль и дырявую фабулу — предположим на секунду — дозволительно закрыть глаза, поскольку кино-то молодежное.
Но, во-первых, это не должно считаться оправданием. Никогда и ни при каких обстоятельствах — вспомним бессмертные слова Чуковского. Во-вторых, после открывающей, действительно зрелищной сцены с терпящим бедствием НЛО, самолетами и тотальным разрушением, зрителя ожидает два часа вялой и скучной мелодрамы (в тех же «Сумерках» было больше интриги — кого выберет Кристен Стюарт) с поползновениями на территорию социального комментария. (К слову, сцена вторжения шарообразной штуковины в пространство планеты смонтирована параллельно с постельной сценой, в которой участвуют взрослый герой Петрова и несовершеннолетняя школьница, — что вызывает целый ряд остающихся без ответов вопросов.) И еще немного экшна, уже менее эффектного, в самом конце. В результате Федор Бондарчук, как всегда, взявшись сразу и за зрелищность, и за линию «про любовь», и за заигрывание с сетевой аудиторией, и за как бы остросоциальный подтекст, мечется туда-сюда и нигде до конца не докручивает, сбиваясь с ритма и превращая свою ленту в размазню. А когда продукт по консистенции представляет собой размазню — это верный признак того, что он, как минимум, не первой свежести. Если это, конечно, не продукт жизнедеятельности организма. К «Притяжению», впрочем, подходят и правило, и исключение. Рецензия на фильм от Алексей Литовченко. Пока общественность обсуждает «Вторжение» Федора Бондарчука, сиквел блокбастера «Притяжение», создатели дилогии готовят еще один «фильм про вторжение инопланетян».
Как следует из эксклюзивного материала портала Filmz.ru, «любимая советская классика про Алису Селезневу из будущего обретет новую жизнь».
Перед выходом в прокат «Вторжение» издание побеседовало с Михаилом Врубелем, одним из продюсеров картины, заверившим: ремейк «Гостьи из будущего» уже в работе.
При этом Михаил акцентировал: к ремейкам они относятся «очень настороженно» и лично он, Врубель, полагает, что «на этот путь вообще нельзя вступать». Так как «гениальное и сохраненное до сих пор в сознании очень большого количества зрителей невозможно сделать лучше». https://rg.ru/2020/01/08/sozdateli-pritiazheniia-i-vtorzheniia-snimut-remejk-gosti-iz-budushchego.html
Можно только догадываться что ждет Алису и нас. Но точно — ничего хорошего!

Зрительские отзывы о фильме «Вторжение»:

74% (239) Василий
Круто. Картинка — супер. Уровень есть, реально. Не хуже Голливуда, честно. И монтаж — драйвовый. Быстрая смена планов долго нашим не удавалась. Но теперь много наших монтажёров прошли через западные студии, научились. Моща.

А вот, режиссура… «Вернулся к режиссуре…» Фёдор, когда же ты поймёшь, что ты на плаву только благодаря внедрённости в тусовку. А не таланту. В режиссуре главное — не картинка, не саунд, не монтаж, не спецэффекты! Для режиссёра главное — игра актёров! Поведение их, выражение их чувств и эмоций! Когда же внемлешь своим товарищам по цеху и поймёшь, что твои актёры — шаблонны, кукольны, невыразительны!

Эта вечно кислая мордочка у главной героини и здесь будет? Сколько ей ещё истерить и реветь? Это всё твоё понимание её образа? Это, блин, вечно каменное, как у истукана, лицо её папаши, его речь, сдобренная чрезмерным пафосом…. Герой же, твою дивизию, планетушки родненькой. Ну, хорошо, сценаристы такие банальные ходы придумали, так как они уже не могут выйти из клише — но режиссёр может это подать как-то более драматично??? А не так прямолинейно — дескать, умру, нафиг, за родину, Земельку-матушку! Да-да, хорошее и идеологически правильное тоже можно подать интересно, не дешево, не комично, только надо режиссёра пригласить НАСТОЯЩЕГО!!!

78% (389) Максим
Деньги отмыли и заставляют людей смотреть это в праздники, а все нормальные фильмы убрали на это время из проката. Бондарчук ничего нормально снять не может, даже если ему миллиард дать.

23% (245) мимо проходящий оценил(а) в 10 из 10
На удивление, фильм неплохой, снято качественно, тупых моментов не особо, смотреть можно, отключив мозг… Первую часть еле-еле осилил, тут с удовольствием посмотрел.

80% (421) Дмитр й
Сегодня был на просмотре, чушь натуральная!!!
Я ооочень разочарован, короче чушь. Я бы советовал время не тратить на это.

85% (377) Ольга Радченко
Фильм — просто чушь. Бессмысленная помпезная чушь под музыку. Смотреть — убивать время. Как надо ненавидеть россиян и вообще весь мир, чтобы 01 января начать это показывать. Не надо этот фильм смотреть. Для деградантов и депрессионистов.

79% (263) Наталья
Первый фильм «Притяжение» понравился очень. Продолжение не то, что слабовато! Сюжет — полнейшая чушь! Полно нестыковок, все притянуто за уши. Еле высидели до конца фильма, полное разочарование…

83% (314) Андрей оценил(а) в 2 из 10
Фильм ужасен, игра актеров — ужас. У Петрова, как всегда, кривлянья. У Старшенбаум тупая игра истерички. Единственный хороший актер — Рамиль, он действительно вжился в свою роль.
КАК МНОГО ТУПЫХ МОМЕНТОВ В ЭТОМ ФИЛЬМЕ!!!

21% (246) ALEX оценил(а) в 8 из 10
Фильм нужно смотреть с качественным звуком и на огромном экране ( я смотрел в IMAX). Ничего плохого я, честно говоря, не увидел. Думал будет хуже. Крепко сделанный фантастический фильм в локациях Москвы и Подмосковья. Резанула фраза двух военных начальников: «Мы же с тобой знаем, что его у нас нет. Но мы знаем, что он у нас есть!» Речь идет о новом ракетном комплексе-доставщике ядерного заряда. Зрителей в зале, несмотря на 01.01, было прилично — 60-70% всего зала. Смотреть рекомендую.

80% (168) Александр оценил(а) в 2 из 10
Первая часть гораздо лучше. Во второй части высосано из пальца, сюжет примитивный, спецэффекты нормальные, но более ничего в фильме нет.

86% (312) Анатолий. оценил(а) в 1 из 10
Прошу прощения за резкость, но это очередной бездарный выкидыш от Бондарчука. Отец у него был большой талант, а сын совершенная бездарность.

87% (290) Сатурн оценил(а) в 2 из 10
Спасибо тебе огромное, Федор! За то, что снял ещё один дерьмофильм! Когда же ты закончишь снимать, видно же, что не умеешь.

https://narzur.ru/ruki-dotjanulis-uzhe-i-do-gosti-iz-budushhego/

#ПрограммаСулакшина #СпастиРоссию #ПереустроитьРоссию #НравственноеГосударство #СулакшинПрав
Tags: #НравственноеГосударство, #ПереустроитьРоссию, #СпастиРоссию, #СулакшинПрав
Subscribe

  • (no subject)

    ЖИТЕЛИ ЗАМОСКВОРЕЧЬЯ В УЖАСЕ ОТ РЕМОНТА СВОЕГО РАЙОНА Хотят ли москвичи современного благоустройства? И как сохранить исторический облик города?…

  • (no subject)

    ПОЧЕМУ ИЗ ЭЛЕКТРОННЫХ ТРУДОВЫХ ПРОПАДАЕТ СТАЖ И КАК ЕГО ВЕРНУТЬ Переход на электронные трудовые книжки не проходит гладко. В соцсетях и СМИ…

  • (no subject)

    ДЫШИТЕ ГЛУБЖЕ — За последнее время доходы нашего государства уменьшились! После того, как был введен налог на воздух, вы стали меньше дышать! Это…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments