Правительство России согласовало план оздоровления российской оборонной отрасли, накопившей 2 трлн руб. долга, из которых 700 млрд — уже невозвратные, сообщил курирующий ОПК вице-премьер Юрий Борисов.
Бремя латания «дыр» в военпроеме разделят между собой федеральный бюджет и госбанки-кредиторы. Механизм будет двойной, рассказал Борисов: предприятиям ОПК выделят деньги на докапитализацию (что равносильно прямому погашения долга за счет бюджета), а кредитные организации реструктурируют часть займов по льготным процентным ставкам на длительный срок.
«Разработаны рыночные механизмы, методы, согласованные с нашими коллегами из экономического блока, с Центральным банком, основными банками-кредиторами», — рассказал Борисов.
Сейчас проблемные долги ОПК составляют более 700 млрд руб. Большая часть приходится на «Объединенную авиастроительную корпорацию», «Объединенную судостроительную корпорацию», «Объединенную двигателестроительную корпорацию», Роскосмос.
Борисов объяснил, что к подобным мерам не прибегают ежегодно. «Это разовая мера, вынужденная мера, и предприятия обязаны будут взять на себя встречные обязательства по увеличению выручки, снижению себестоимости своей продукции, избавлению от непрофильных активов», — сказал он. Вице-премьер отметил, что такие действия должны способствовать оздоровлению экономики. «Впредь мы будем предпринимать меры для того, чтобы не допускать взятие кредитов, не обеспеченных их возвратностью», — добавил Борисов.
«Предприятия в оборонно-промышленной отрасли, за редким исключением, вообще не имеют стратегии, направленной на сокращение издержек и повышение операционной эффективности, — сказал ранее Игорь Артемьев, глава ФАС. — Это приводит к огромным долгам с отсутствием перспектив на какое-либо развитие. Именно поэтому в оборонной промышленности необходимы системные реформы, которые направлены на изменение базовой мотивации менеджмента, осуществляющего управление, а также на стимулирование притока в отрасль частных инвестиций».
В Приморье работает около двух десятков специализированных оборонных предприятий и несколько соисполнителей госзаказа — это судоремонтные, машиностроительные и авиационные предприятия. На предприятиях отрасли производятся самолеты и вертолеты, навигационные приборы, различная арматура и оборудование, осуществляется ремонт морских судов. «В настоящее время предприятия ОПК все более активно сталкиваются с проблемой снижения гособоронзаказа, — говорил KONKURENT.RU генеральный директор ОАО «Дальприбор» Роман Титков. — В ОПК есть предприятия, где изделия имеют двойное назначение. Есть предприятия узкопрофилированные, организованные под выпуск только военного специального оборудования. И первым и вторым для выживания необходим портфель заказов, и желательно — рентабельных».
KONKURENT
https://narzur.ru/oboronnye-zavody-spasut-ot-dolgov-za-schet-nalogoplatelshhikov/
#ПрограммаСулакшина #СпастиРоссию #ПереустроитьРоссию #НравственноеГосударство #СулакшинПрав

Journal information