narzhur (narzhur) wrote,
narzhur
narzhur

Category:
ЗАЧЕМ НУЖНА НОВАЯ ПРОГРАММА?

Удивительная логика у некоторых товарищей, именующих себя левыми. Бросают упрёк команде поддержки Программы Сулакшина на том основании, что если она (Программа) по своей сути о настоящем социализме, то, значит должна (обязана!) быть создана на основе марксистской концепции классовой борьбы. Другими словами: зачем создавать что-то теоретически новое, если есть уже всем знакомое старое — догмы и постулаты марксизма-ленинизма?

Зачем создавать проект новой Конституции России, если есть конституция 1977 года?

Действительно, зачем вообще писать новые книги, когда есть «Слово о полку Игореве»?

Зачем писать новую музыку, когда есть «Интернационал»?

К чему снимать новые фильмы, если можно смотреть черно-белые картины Чарли Чаплина?

Зачем нам космические корабли, если есть велосипед?

Да и какой смысл проводить научные изыскания, когда есть законы Архимеда и Ньютона?

Может, нам и новые станки, механизмы, приборы не нужны, ведь и молотком можно сделать достаточно много?

А зачем Маркс и Ленин напрягались, если всё до них уже давно придумали социалисты-утописты?

И даже само слово «социализм» ввёл в оборот французский философ Пьер Леру в работе «Индивидуализм и социализм». Социализм или идеальное государство с точки зрения античных и средневековых мыслителей это всего лишь распределение. Всего: земли, лопат, работы, еды, льгот, услуг, одежды, жилья, в некоторых случаях даже жён, мужей, детей и домашних животных.

Но мир не стоит на месте, он развивается, развивается и научная мысль. Чего, кстати, упорно не хотят признавать некоторые оппоненты с левого края. Если бы Маркс жил в современной России, то он бы наверняка принялся писать продолжение «Капитала» с учётом других реалий. Когда государство пополняет казну за счет сырья и не создаёт условий для получения иных доходов. Когда половина граждан готовы до половины бюджета тратить на вооружение. Когда миллиардерами становятся люди, у которых даже нет собственности, уж не говоря о средствах производства.

Той самой собственности и тех средств, которые по классике и являются объектом непримиримой борьбы между классами. Одним из признаков социализма по Марксу является уничтожение частной собственности на средства производства. Но как показывает анализ истории СССР, сия задача была решена достаточно эффективно, чего не скажешь о продолжении. Средства производства так и не стали принадлежать народу, а уж тем паче быть в распоряжении общества. Всем заправлял сформировавшийся класс партийно-государственной номенклатуры, который впоследствии стал могильщиком нашей страны, социализма, и в итоге преобразовался в класс олигархии.

Советский Союз пришёл к какой-то искажённой версии «государства» Платона, в котором существовало трехсословное иерархическое общество: мудрецы (партийная номенклатура), стоящие во главе государства, сословие воинов, защищающее страну, и сословие «кормильцев» (крестьян, рабочих, торговцев). По мнению Платона, такое сообщество должно было бы быть теоретически сплочённым и надёжным. А практика в лице СССР опровергла эту мысль.

Если бы у Ленина была возможность проанализировать итоги развития социализма в СССР и реализовать свой замысел в наши дни, то вряд ли Владимир Ильич вступал бы в ту же реку второй раз. Его радикальность уже была бы помножена на прагматизм и долгосрочность реализации коммунистических программ.

И вопросы собственности были бы не обязательно главенствующими, ведь Ленин в своих трудах изначально требовал расширения кооперативного движения и придавал ему большое значение. А если бы это был не эксперимент, а как у Сулакшина, анализ пройденного пути и результатов? Думается, что сегодня мы бы получили от Владимира Ильича революционную программу, по основным маркерам созвучную с Программой Сулакшина. Труды Маркса и Ленина — это не догмы, не мироточат, и развиваются умами и трудом других людей. Во благо России и всего человечества. Вот, в чём вопрос. А не только в собственности на средства производства.

Если собственность попадёт в руки негодяев, воров, коррупционеров и мародёров, то что от неё останется? Перед глазами опыт Донбасса, провозгласившего независимость, народную власть и национализацию. Стоят государственные заводы, шахты, фабрики. Рушатся. Национализируй, передавай в руки общества, запускай, создавай рабочие места и процветай!

Не получается. Знаете, кто виноват? Говорят, виноват капитализм. А если мы вернём конституцию 1977 года, этот капитализм куда-то в одночасье денется? А негодяи, воры и мародёры перевоспитаются? Нет, для этого нужна долгосрочная программа возращения нравственности во все сферы государства — от Кремля до роддома. Это работа государственной инженерии не на один год. Общественная собственность на средства производства может в какой-то степени (через систему налогов, бюджета, профсоюзы и пр.) способствовать этому процессу, но не влиять на него прямо. А что же можем сделать сейчас?

Объединиться, как предлагают Зюганов и Платошкин? Вокруг чего и для какой цели? Вокруг «десяти шагов» Геннадия Андреевича? Вокруг «Нового социализма» Николая Николаевича, о котором никому ничего неизвестно, ни программы, ни теории, вообще, кроме разговоров в ютубе, — ничего? Или «двадцати шагов» Павла Николаевича? Чтобы снова, как в 2018 году с Болдыревым, канализировать протестные настроения людей, и помочь Путину и его клану удержаться на верхушке пирамиды?

Или, может быть, не объединяться, а начать дружно бороться с коррупцией? Как Навальный. Побольше школьников на митинги, чтобы шумней было. Поярче ролики в интернет. Погромче плача в западные СМИ. Как можно вообще победить коррупцию в условиях прогнившего, несуверенного и безнравственного государства? В условиях деидеологизированной конституции? Ответа на этот вопрос мы не имеем, и не надеемся получить. Хотя человеку даже не великого ума понятно, что менять надо всю уродливую госсистему, а не бороться с одним из её элементов.

Может, возьмём опыт европейских левых? Их там очень много. Кто за культуру, кто за молодёжь, кто за права человека, кто за защиту животных, кто против глобализации. Никакой общей платформы.

В Италии левые вообще пришли к выводу, что они не способны предложить европейскому обществу альтернативы, чего-либо отличного от либерализма. Кризис левого движения в Европе. Или как говорят острословы: наблюдается эрекция экстремистов и импотенция коммунистов. А это чревато появлением в Европе реинкарнированного национал-социализма. Вот именно поэтому сегодня, как никогда, для преобразования России актуальна Программа Сулакшина. Она откладывает на долгосрочную перспективу (если такая когда-то вообще понадобится) пресловутую борьбу между классами и предусматривает мирный и безболезненный переход от путинского либерализма к настоящему социализму.

К первому этапу трансформации всех государственных систем, изменения сознания общества.

Для этого понадобится долгая и упорная работа над умами людей, над возвращением человеку человечности и свободы, а государству его высших ценностей и справедливости. Такая перспектива заложена в основу Программы Сулакшина. Только образованный, нравственно сознательный человек сможет через какое-то время построить ту страну, о которой мы мечтаем. Человек, который хочет менять страну, а не тот, которому свалили на голову какую-то собственность и сказали «поднимай».

Я не зря коснулся выше предприятий ДНР и ЛНР. Стоят они как колхозная собственность, а руки и головы ни у кого не доходят реанимировать их. Не потому, что капитализм. А потому, что нет нужной конституции, законов, прав, гарантий государства, расчётов, прогнозов, социологии, знаний, образования, опыта, связей, а ещё желания, вдохновения, задора, в конце концов. Всё это после либерального погрома нужно нарабатывать едва ли не с нуля. Просто так, одним возвращением Первомая, 7 ноября и «руководящей и направляющей» ничего не изменишь.

Быстро — «взять и поделить», «отменить и провозгласить», «вернуть СССР» или «подправить и подделать» — не только невозможно, но и чревато кровью. Люди дела, сознательные рабочие и интеллигенция это понимают, поэтому периодически посматривают в сторону Программы Сулакшина — как основного на сегодняшний день научно проработанного нового Российского государственного проекта. Наступит время, когда к нему начнётся массовое присоединение, а за ним — реализация преобразований. России не нужна внутренняя война на радость врагам, России нужно оздоровление от путинизма.

Автор Владимир Викторович Волк — публицист, Союз народной журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

http://rusrand.ru/ideas/zachem-nujna-novaya-programma

#ПрограммаСулакшина #СпастиРоссию #ПереустроитьРоссию #НравственноеГосударство #СулакшинПрав
Tags: #НравственноеГосударство, #ПереустроитьРоссию, #СпастиРоссию, #СулакшинПрав
Subscribe

  • (no subject)

    РОССИЯН ПРЕДУПРЕДИЛИ О ПОДОРОЖАНИИ МЯСА И ЯИЦ Торговые сети сообщили Минпромторгу, что их поставщики собираются поднять цены на куриное мясо и яйца.…

  • (no subject)

    "ЖЕЛЕЗНЫЙ КУПОЛ" ДЛЯ УКРАИНЫ Может ли израильско-американский комплекс действительно усилить оборонный потенциал ВСУ Власти Соединённых Штатов не…

  • (no subject)

    БАКУ ВОССТАНАВЛИВАЕТ ГРАНИЦУ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ССР Армянская оппозиция опять обвиняет власть в сдаче земель Азербайджанские службы арестовали двух…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments