narzhur (narzhur) wrote,
narzhur
narzhur

Categories:
МОНИТОРИНГ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА (НОЯБРЬ 2019)

Ненависть большинства населения к Путину и путинизму нарастает. Прогноз на революцию 2020-2021 гг. все серьезней.

В конце ноября 2019 года был проведен очередной этап мониторинга политического спектра России с целью вычисления политической температуры российского социума. Этот показатель характеризует настроения общества в части его отношения к власти, ее решениям и достигнутым результатам. В текущий политический момент это фактически отношение к Путину, его группировке и его политическому режиму, получившему уже довольно устойчивое наименование путинизм, к их государственно-управленческим практикам и результатам.

Кроме основного опроса, задавался ряд страховочных (дублирующих) вопросов для надежности выводов и интерпретации, а также актуальных замеров иных общественных настроений. Сделан прогноз политического будущего страны.

Теория инструментария политической температуры показывает, что сверхразогрев общества характерен для периодов выраженной социально-политической активности, вплоть до революционных событий. Переохлаждение общества (его активности, самостоятельности) соответствует стагнации в развитии. Наиболее эффективному и устойчивому прогрессивному развитию общества и государства соответствует оптимальная политическая температура (около 450 условных градусов). Политической температурой можно управлять, что и делают «умные» государства, проводя соответствующую государственную политику гражданских свобод, доступности и свободы информации, гарантий деятельности оппозиции, обратных связей по линии общество-власть. Глупые и криминальные власти доводят дело до потрясений. Именно с учетом этого знания новая государственная политика, оппонирующая путинизму, запланирована в Программе Сулакшина.

Мониторинг политической температуры проводится авторами на протяжении длительного периода, с апреля 2011 года. Политическая температура вычисляется математически, исходя из формы политического спектра, который измеряется с помощью социологического анкетного опроса по 11 вариантам ответа на ключевой вопрос об отношении населения к власти и ее решениям. Опрос проведен по всероссийской квотной выборке среди городского и сельского населения в возрасте 18 лет и старше, в 30 населенных пунктах России двумя методами. Во-первых, методом личного интервью (уличный опрос). Была проверена сходимость результата в зависимости от объема выборки, что обеспечило надежность результата при доступном объеме. И, во-вторых, методом опроса в сети. Всего было опрошено более 2000 человек.

Авторы сталкиваются иной раз с критикой в части надежности результатов опроса. Для прояснения этого вопроса на этот раз была изучена сходимость результата по выборке. На рис. 1 видно, что итоговый результат, начиная уже с десятков анкет, носит однозначный характер. Некоторые колебания связаны не со статистической неустойчивостью, например, из-за недостаточности выборки, а с тем, что пакеты анкет поступали из различных регионов, где состояние массового сознания местного населения отличается от других регионов. В частности, например, Челябинская область заметно политически перегрета относительно других областей. Достал видимо путинизм челябинцев посильнее других регионов.

Рис. 1. Сходимость результатов по выборке доказывает надежность конечного результата опроса

Сетевой опрос охватывает наиболее активную часть общества, как правило, опережающую в своих политических рефлексиях остальное население, что дает качественное представление о динамике процесса и возможность его прогнозирования. То, как сегодня политически настроена сеть — через некоторое время будет характерно для всего общества.

Одновременно с вычислением политической температуры оценивались ответы респондентов на качественные, подстраховывающие основной опрос, вопросы.

ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ?

В сентябре 2019 г. процент населения В СЕТИ, положительно относящегося к Путину (сумма позиций «Я восхищаюсь Путиным» и «Я ЗА Путина»), составил 3,9%. А вот процент относящихся к Путину отрицательно, вплоть до ненависти (сумма позиций «Я ПРОТИВ Путина» и «Я ненавижу Путина»), составил 88%. Равнодушных 8%.

В ноябре 2019 г. цифры стали следующими. Процент населения в сети, положительно относящегося к Путину («Я восхищаюсь Путиным» + «Я ЗА Путина»), составил 4,4%. Процент относящихся к Путину отрицательно, вплоть до ненависти (сумма позиций «Я ПРОТИВ Путина» и «Я ненавижу Путина»), составил 85,7%. Равнодушных 9,9%. Процесс отторжения Путина персонально за два месяца стабильно абсолютный. Рис. 2.

Рис. 2. Отношение лично к Путину в Сети

В сети положение Путина совершенно безнадежно. В уличном опросе общество более мягко относится к президенту Путину, отставая в протестном разогреве от Сети, но и при этом отрицательное отношение также превышает положительное.

В сентябре 2019 г. процент населения «НА УЛИЦЕ», положительно относящегося к Путину («Я восхищаюсь Путиным» + «Я ЗА Путина»), составлял 30%. Процент относящихся к Путину отрицательно, вплоть до ненависти («Я ПРОТИВ Путина» + «Я ненавижу Путина»), составлял 34%.

В ноябре 2019 г. цифры стали следующими. Процент населения на улице, положительно относящегося к Путину («Я восхищаюсь Путиным» + «Я ЗА Путина»), составил 28,8%. Процент относящихся к Путину отрицательно, вплоть до ненависти (сумма позиций «Я ПРОТИВ Путина» + «Я ненавижу Путина»), составил уже 40% (рост на 6%). Равнодушных 31,3%.

Равнодушие в данном случае означает отчасти определенное психологическое состояние. А именно, закрытость и боязнь высказать вслух свое истинное отношение к Путину. Далее этот вывод будет поддержан другими данными. Но в любом случае российское общество — даже в своей консервативной компоненте — в большинстве своем Путина отвергает и степень жесткости этого вердикта за два месяца выросла. Иные опросы — даже так называемых «придворных социологов» — косвенно это подтверждают. Давно замечено, что чем хуже дела с рейтингом Путина, тем активнее начинаются публикации о его росте (!) и заоблачных, совершенно фантазийных значениях. Какие ТАМ даются поручения, такая идет и отработка. Похожее характерное политико-информационное поведение провалившегося режима наблюдается и в беззастенчивой фальсификации статистических экономических данных, демографических данных. Такое явление официальных «приписок» известно из практики позднейшего СССР. Лживость и неадекватность властей, рано или поздно, но всегда приводит государство к одному и тому же итогу.

ПРОДОЛЖЕНИЕ: http://rusrand.ru/science/monitoring-politicheskoy-temperatury-rossiyskogo-obschestva

#ПрограммаСулакшина #СпастиРоссию #ПереустроитьРоссию #НравственноеГосударство #СулакшинПрав
Tags: #НравственноеГосударство, #ПереустроитьРоссию, #СпастиРоссию, #СулакшинПрав
Subscribe

  • (no subject)

    ЭЛИТА ПОРАЖЕНИЯ Ситуацию, в которой в данный момент существует наша страна и наш народ, можно охарактеризовать одни определением — ментальная война.…

  • (no subject)

    НЕФИНАНСОВАЯ МАНИПУЛЯЦИЯ ФИНАНСОВЫМИ ПОТОКАМИ Глава Сбербанка Герман Греф предложил создать в России ESG-альянс и провести первую конференцию его…

  • (no subject)

    "СЕПАРЫ ДАЛИ НАМ ЭВАКУИРОВАТЬСЯ" - В ВСУ ВПЕЧАТЛИЛИСЬ ГУМАНИЗМОМ ПРОТИВНИКА Военнослужащий ВСУ из 72-й бригады рассказал, как ополченцы ДНР дали…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments