narzhur (narzhur) wrote,
narzhur
narzhur

Categories:
МАЛЕНЬКИЙ КРЫМ ДЛЯ БОЛЬШИХ ЛЮДЕЙ. РЕПОРТАЖ О ТОМ, КТО ПОСЕЛИЛСЯ НА ЗАСЕКРЕЧЕННЫХ ДАЧАХ В КРЫМУ

На фото поселок Олива на южном берегу Крыма.
Дачи первых лиц были в Крыму всегда, но именно после присоединения к России на них развернулась масштабная стройка, сопровождаемая небывалыми мерами охраны. Пока на госдачах для высокопоставленных гостей возводятся ледовая арена и татами, ФСО запрещает местным жителям гулять в горах и владеть своими же домами. Летом 2019 года житель южнобережного крымского поселка Олива Сергей Кабак пошел гулять в горы с девушкой. Гостья хотела увидеть Чертову лестницу — знаменитый горный перевал. Но экскурсия не задалась: на подходе к вершине пару остановили внезапно выскочившие из кустов вооруженные люди без опознавательных знаков. Девушку задержали, а Сергея заставили бежать в поселок за документами. Вернувшись, запыхавшийся мужчина получил от людей в камуфляже ценный совет: «Ты здесь больше не гуляй, в лесу растяжки (сигнальные мины — „Проект“)». Больше с девушками Сергей в горы не ходил.
Вежливые вооруженные люди, появляющиеся в самых неожиданных местах, для жителей Оливы в последние годы стали частью повседневной жизни. Дело в том, что именно в этой части южного берега Крыма, между Форосом и Ялтой, находятся госдачи № 6, 8, 9 и 10, где в советское время отдыхала партийная номенклатура, а позже — первые лица Украины и стран СНГ.

Дачи № 9 и 10
Площадь участка: 21,79 га
Целевое назначение: обеспечение обороны и безопасности
Кадастровая стоимость: 1 072 791 рубль
Собственник: Муниципальное образование городской округ Ялта, летом 2016 года объект передан в бессрочное пользование Федеральной службе охраны в Крыму

Дачи № 6 и 8
Площадь участка: 56,9 га
Целевое назначение: санаторная деятельность
Кадастровая стоимость: 600 516 484 рубля
Собственник: Республика Крым

В ЕГРН зарегистрированы всего четыре объекта капитального строительства на территории — береговые и противооползневые сооружения. Они числятся на балансе ГАУ «Распорядительная дирекция имущества Республики Крым»

Войсковая часть № 55002
Площадь участка: 37 га
Целевое назначение: отдых (рекреация)
Кадастровая стоимость: 271 710 559 рублей

В 50 метрах от горок и лавочек поселковой детской площадки стоит КПП госдач № 6 и 8. С самой площадки просматривается часть территории. За последние несколько лет вокруг дач вырос шестиметровый каменный забор с камерами видеонаблюдения, а внутри не прекращаясь идет стройка.
Ледовые арены есть и на других VIP-объектах, которые связывают с Путиным. В 2016 году РБК обнаружил на Валдае 98 га земли, принадлежащей питерскому ООО «Прайм», учредителем которого выступает некоммерческое партнерство «Поддержка предпринимательских инициатив» отца и сына Юрия и Бориса Ковальчуков. Построенную на этом участке недвижимость «Прайм» сдает в аренду управлению по эксплуатации зданий Управделами президента. Среди объектов упоминается крытый каток площадью 2485 кв.м.
В мае 2019 года «Проект» писал, что в резиденции «Горки 10» на Рублево-Успенском шоссе тоже есть ледовая арена. Эту арену упоминал в своих мемуарах глава службы безопасности Ельцина Александр Коржаков: по его данным, она предназначена для созданной Путиным «Ночной хоккейной лиги».
Самый необычный объект на территории — стройка, которую в поселке называют «ледовый дворец», с детской площадки Оливы просматривается его белоснежный металлический каркас. Ледовая арена для Крыма — редкость, на полуострове есть только частные катки в торговых центрах.
О том, что строящийся каркас не что иное, как будущий ледовый каток, рассказали трое сотрудников, работающих на закрытой территории. Это подтверждается и строительными документами, с которыми ознакомился «Проект»: там объект проходит как «крытая хоккейная площадка №65 по ГП на объекте К-117»
На каждой даче — по катку.
Ледовые арены есть и на других VIP-объектах, которые связывают с Путиным. В 2016 году РБК обнаружил на Валдае 98 га земли, принадлежащей питерскому ООО «Прайм», учредителем которого выступает некоммерческое партнерство «Поддержка предпринимательских инициатив» отца и сына Юрия и Бориса Ковальчуков. Построенную на этом участке недвижимость «Прайм» сдает в аренду управлению по эксплуатации зданий Управделами президента. Среди объектов упоминается крытый каток площадью 2485 кв.м.
В мае 2019 года «Проект» писал, что в резиденции «Горки 10» на Рублево-Успенском шоссе тоже есть ледовая арена. Эту арену упоминал в своих мемуарах глава службы безопасности Ельцина Александр Коржаков: по его данным, она предназначена для созданной Путиным «Ночной хоккейной лиги».
Госдачи в Оливе были построены на месте старинного имения купеческой семьи Кокаревых. Еще в 1921 году в роскошном дворце Кокаревых был организован дом отдыха ВЦИК «Мухалатка», где отдыхали Надежда Крупская, Серго Орджоникидзе, Михаил Фрунзе, Николай Бухарин и другие. Во время войны особняк Кокаревых был взорван отступающими войсками Красной армии, поэтому госдачи пришлось отстраивать вновь. Старинный парк, разбитый на склонах в начале XX века одним из лучших ландшафтных архитекторов Европы Эдуардом Франсуа Андрэ, частично сохранился.
Ледовая арена — не единственная большая стройка внутри: за три года здесь, по данным портала госзакупок, реконструировали бассейны, сауны и купели спа-комплекса , отремонтировали систему вентиляции и кондиционирования , построили общежитие для персонала на 60 койко-мест , провели противооползневые работы . Заказчиками этих работ в разные годы выступали структура управделами президента в Северо-Западном округе, военно-строительное управление Минобороны, крымское отделение ФСО.
Внутри территории есть еще один забор, скрывающий от посторонних глаз зону отдыха у моря. За ним — многоэтажный спальный корпус «с мраморной отделкой стен и потолка и мраморным лифтом»
Летом 2019 года на месте открытого теннисного корта на госдаче был построен татами . На площадке в сосновом лесу возвели сборный каркас из металлоконструкций площадью около 500 кв. метров. Снаружи конструкция напоминает ангар, внутри — зал с мягким покрытием.
Появление ледового катка и татами дало почву для слухов среди рабочих: якобы на этой даче будет отдыхать лично президент Владимир Путин, любитель дзюдо и хоккея. Один из сотрудников, знакомый с графиком работ на объекте, уверяет, что татами спешили достроить к началу августа 2019 года — к визиту президента в Крым. 10 августа Путин участвовал в открытии байк-шоу «Ночных волков» в Севастополе и посетил премьерный показ спектакля «Грифон» по пьесе Тихона Шевкунова в Херсонесе.
Многоэтажные дома в нижней части поселка Олива нависают прямо над территорией госдач, а потому, несмотря на гигантские заборы и усиленную охрану, местные жители сразу узнают, когда на даче появляются и исчезают гости. В августе 2019 года высокопоставленные гости исчезли довольно быстро. Двое местных жителей рассказали «Проекту», что тогда в питьевой воде якобы нашли бактерии. Еще месяц после того визита по Оливе ходили люди в форме и искали незаконные выгребные ямы, которые могли спровоцировать заражение.
Новые обитатели дачи боятся не только бактерий. Так, по спецзаказу у старого, построенного еще при бывших хозяевах, открытого бассейна был сооружен бетонный коридор, напоминающий капонир. Теперь к воде можно пройти незамеченным между бетонными стенами.
Когда корреспондент «Проекта» пыталась сфотографировать ледовый дворец с детской площадки, из ворот КПП вышли двое крепких мужчин в форме с надписью «охрана» и сделали вид, что прогуливаются мимо припаркованных машин.
Кто отдыхает рядом с «дачей Путина» и кого обслуга госдач любила больше всего
Вплотную к госдачам № 6 и 8 расположены еще две госдачи — № 9 и 10. При Украине здесь отдыхали президенты. После присоединения Крыма к России в 2014 году здесь несколько раз видели премьера Дмитрия Медведева .
На даче есть спортивно-оздоровительный комплекс с тренажерным залом, совмещенным крытым и открытым бассейном с гидромассажной зоной, двумя контрастными купелями, паровой баней и сауной. В 2017 году на ремонт спорткомплекса потратили 90 млн рублей. Такая же сумма ушла на оборудование автоматизированных систем жизнеобеспечения.
Работавшие на этой даче рассказывают много историй. Например, что самым демократичным из останавливающихся в Оливе был Виктор Ющенко. На отдыхе он не чурался общества обслуги, здоровался и разговаривал с каждым. Его жена Катерина в конце сезона устраивала ужины за общим столом и дарила работникам маленькие подарки.

Продолжение: https://narzur.ru/malenkijj-krym-dlja-bolshikh-ljudejj-reportazh-o-tom-kto-poselilsja-na-zasekrechennykh-dachakh-v-krymu/

#ПрограммаСулакшина #СпастиРоссию #ПереустроитьРоссию #НравственноеГосударство #СулакшинПрав
Tags: #НравственноеГосударство, #ПереустроитьРоссию, #СпастиРоссию, #СулакшинПрав
Subscribe

  • (no subject)

    КАК ВЫГЛЯДЯТ НАСТОЯЩИЕ НЕЗАВИСИМОСТЬ И ПРОТИВОСТОЯНИЕ МИД КНР потребовал от США дать пояснения об опытах в биолабораториях на Украине.…

  • (no subject)

    «УВЕЛИЧИВАЮТ ШТАТ И ПРЕМИИ»: МИЛЛИАРДЫ НА КАВКАЗСКИЙ ТУРИЗМ ПОТРАЧЕНЫ ВПУСТУЮ Институты развития Северного Кавказа принесли убытки Правительство…

  • (no subject)

    В ЧЁМ ПРИЧИНЫ НЕПОДВИЖНОСТИ СОЦИУМА БОЛЬШИНСТВА РОССИЙСКИХ РЕГИОНОВ В чём причины неподвижности социума большинства российских регионов (вне…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments