narzhur (narzhur) wrote,
narzhur
narzhur

Category:
МАРОДЁРЫ НА ШАХТАХ ДОНБАССА. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

12 ноября 2019 года Комитет шахтерских жен ДНР отправил обращение министру угля и энергетики ДНР Руслану Дубовскому с требованиями немедленно выплатить задержанную более чем на два месяца зарплату шахтерам. На данный момент ситуация в отрасли критическая: Минугля стабильно не перечисляет деньги с сентября, рабочим банально нечем кормить семьи. В то время, как шахтеры падают в голодные обмороки, живущие в «параллельной ДНР» чиновники, как это всегда и бывает в подобных ситуациях, действуют по принципу «все хорошо, прекрасная маркиза». На официальном сайте министерства бодро рапортуют о повышении «надоев молока»: план перевыполнен на 102,2%, а только за октябрь этого года «все угледобывающие предприятия ДНР всех форм собственности добыли 717 тыс. 178 тонн угля, в том числе и шахты, подчиненные Министерству угля и энергетики ДНР, добыли 655 тыс. 988 тонн угля». Заместитель министра гр. Василенко на международном инвестиционном форуме заявил, что в текущем году планируется добыть чуть меньше 8 млн. тонн угля, а в 2021 – более 10-ти. Кто будет «повышать надои», если добрая традиция заставлять работать «за спасибо» продолжится, замминистра при этом не уточнил. Видимо, в «параллельной ДНР», в которой проживают граждане Дубовский и Василенко, проблем с невыплатами просто нет…
Мы связались с руководителями Независимого профсоюза шахтеров Донбасса и взяла интервью о ситуации на шахтах.
- Какая на данный момент задолженность перед шахтерами?
- Около двух месяцев, где больше, где – меньше. За октябрь, ноябрь и половину сентября еще не рассчитались. Общую сумму могу назвать только примерно: если мы возьмем среднюю зарплату около 20-ти тысяч и всего шахтеров у нас чуть больше 20-ти тысяч, то примерно получается около 400 млн. Точных цифр нет. Например, на Комсомольце Донбасса должны порядка 5 млн., в Кировском – 2 млн.
Дополним, что практически на всех основных шахтах ДНР, кроме частной шахты «Горняк-95» и «Ждановская», зарплата начисляется в министерстве угля и энергетики. На ряде предприятий (Макеевуголь и Донецкуголь) деньги не перечисляют вообще, рабочие в забое падают в голодные обмороки. На некоторых шахтах «щедрое» руководство выделяет «проездные» - аж 400 рублей в неделю. При этом главный «покупатель» угля – ЗАО «Внешторгсервис» (де-юре принадлежащая государству, де-факто – олигарху Курченко), задолжавшая шахтам в общей сложности 2,5 млрд. рублей, совершенно официально «освобождена» от столь обременительной необходимости платить: глава ДНР Денис Пушилин подписал реструктуризацию долга сроком на два года. После этого не удивительно, что генпрокуратура республики, в которую обратились шахтеры шахты имени Калинина, просто самоустранилась и отправила горняков на «три буквы» - в суд. В своем ответе прокурорские подтвердили, что зарплата согласно колдоговору должна выплачиваться раз в пятнадцать дней, а ГП «Макеевуголь» и Минугля не платят уже более двух месяцев. Уголовное дело по ст. 151 ч. 2 УК ДНР («Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат»), возбудить, естественно, отказались – нельзя же, в самом деле, ущемить интересы Курченко и Ко.
- Идут ли на данный момент работы, и какова реакция «официального» профсоюза металлургов и горняков на сложившуюся ситуацию, пытается ли что-то делать Минугля?
- Все шахты работают в штатном режиме. На некоторых шахтах остановлена добыча угля, но шахты в режиме водоотлива постоянно работают. «Желтый» профсоюз не реагирует абсолютно никак, они занимают позицию «выжидания». Успокаивают, рассказывают сказки… С министерством ситуация такая: есть задолженность ВТС, на которую выведены все лакомые активы – горная, металлургическая промышленность. Она занимается «легализацией» нашей продукции на мировом рынке. То есть продукция металлургической промышленности, машиностроения, всех наших шахт идет через ВТС, дальше они как бы «растворяются» - продукция идет как российская. То есть это такая посредническая компания, которая не имеет каких-то материальных активов. Шахтерам рассказывают, что она обанкрочена, хотя там и банкротить нечего - кроме счетов там ничего нет. И вот Пушилин подписал реструктуризацию долгов на 2 года. Это задолженность в том числе и перед шахтами. Что касается возмущения рабочих, то когда эти случаи были единичными, например, на шахтах им. Скочинского и Холодная Балка в Макеевке, то там было запугивание руководством шахты вместе с МГБ ДНР. И рассказывали, что все наши призывы к забастовкам «мы будем расценивать как саботаж и ответственность за эти действия будем рассматривать по законам военного времени». Сейчас, как только протесты приобрели более-менее массовый характер (хоть и слабо организованный), то власти пошли немножко другим путем: Пушилин начал выступать и какие-то обещания делать, якобы зарплаты будут одинаковые с российскими, на шахтах сразу «проснулись» активисты провластных движений Донецкая Республика и Народный Контроль, пытались шахтеров увлекать какими-то бесплатными билетами на мероприятия, в спортивные комплексы, чтобы как-то это лучше контролировать. А по требованиям никто никаких официальных ответов не предоставил. Пушилин и Министерство угля и энергетики – не лица принимающие решения, они больше посредническую функцию выполняют. Принимающие решение находятся в России. Весь уголь сейчас распределяется через Россию, поэтому им (Минугля) деньги платят как менеджерам, чтобы они создавали видимость какой-то стабильности, говорили шахтеру «потерпи, потому что идет война».
И действительно, после начала организованных протестов в высоких кабинетах началось некоторое шевеление. В частности, 20 ноября в администрации города Тореза состоялось заседание «рабочей группы по вопросам погашения задолженности по заработной плате, повышения уровня заработной платы и решения проблемных вопросов в сфере трудовых отношений». Председатель этого собрания, первый заместитель главы администрации А.Е.Макарова заслушала отчеты руководителей предприятий ГП «Торезантрацит» и ООО «Донруссуголь» и дала им поручение – «продолжить работу по погашению задолженностей». Глава ДНР Денис Пушилин, получивший 19 ноября обращение от Комитета Шахтерских Жен, пообещал повысить зарплаты горнякам до «российского уровня» - то есть до 40 000 рублей. Однако, тут перед властью возникла дилемма – с одной стороны, шахтеры ряда предприятий отказались отгружать уголь в пользу ВТС, с другой – долги Курченко официально «простили» и «за базар надо отвечать»… Выход быстро нашли: гендиректор ВТС В.И.Пашков вызвал «на ковер» лидера «официального» профсоюза и угрозами потребовал продолжить отгрузку. На резонный вопрос о погашении долгов по зарплатам был дан ответ в стиле «утром стулья, а вечером – деньги»: «Когда-нибудь рассчитаемся, года через три начнем платить». Его заместитель Муратова пошла еще дальше: на «провластных» телеграмм-каналах «эффективный менеджер», совершенно не стесняясь, начала писать об арестах и «серьезных последствиях» для всех протестующих. Всем «недовольным» было предложено получить российское гражданство и «валить из Донецка». Так же в ряде СМИ республики уже появились сообщения о том, что недовольные подобными издевательствами рабочие и их жены – чуть ли не «проплаченые агенты СБУ». Интересно, кто будет «годика через три» добывать более «10-ти миллионов тонн угля в год» и отгружать «черное золото» конторе Курченко, если традиции рабского труда и крепостного права окончательно приживутся – лично Пашков, Муратова и Дубовский?
Кстати, по поводу поисков «агентов СБУ» под кроватью - большая часть угля, добываемого в ДНР, идет как раз на Украину:
- Все украинские ТЭС и ТЭЦ, кроме одной или двух, работают на угле. Наш уголь идет на 100% украинских коксохимзаводов, и без наших поставок Украина просто не сможет воевать. На 90% уголь в Украину заходит как российский, и с 2018 года уголь еще и начал поставляться как белорусский, а по факту – это донецкий уголь. Идет дополнительная накрутка через посредников.
После этого стоит десять раз задуматься, чьи интересы обслуживает нынешняя власть в ДНР? Если применить хотя бы формальную логику на уровне «чуть лучше, чем в анекдоте про спички», то получается, что шахтерские забастовки менее всего выгодны «той стороне» - ведь без донецкого угля в отопительный сезон карателям ВСУ будет уже явно не до войны… Но тем не менее власти ДНР упорно поддерживают миф о том, что «забастовка на руку врагу». И продолжает отгружать уголь этому самому врагу. Ведь «Евразия всегда воевала с Океанией».
- А как изменился уровень добычи по сравнению с довоенным?
- Сейчас рапортуют, что мы даже превзошли довоенный уровень. Но на самом деле это такие статистические игры, то есть сейчас не работают шахты, которые при Украине были совсем «нерентабельные». И закрыть их было крайне тяжело, потому что это несло кучу социальных вопросов при том действующем законодательстве. Во время войны на это никто не обращал внимания, поэтому под завесой боевых действий все «малорентабельные» или, лучше сказать, «нерентабельные» шахты закрыты, некоторые даже затоплены. Но, естественно, остались только те шахты, которые «рентабельны». Эти шахты могут давать еще больше угля, но они сейчас не в состоянии это сделать, потому что, во-первых, был нестабильный сбыт, потому что раньше он шел напрямую через Украину, а потом устроили цирк с этим якобы «перекрытием железной дороги», когда батальон Айдар высадили на почти заброшенной железнодорожной ветке… Их потом поснимали. Видимо, еще до конца не произошел передел этой угольной «темы» - то везли, то останавливали, то опять везли… Сейчас весь уголь вывезен. Более того, в РФ открыли угольный терминал в Краснодарском крае, так называемый «порт Тамань», рассчитанный на 50 млн. тонн в год. Наши шахты дают порядка 20 млн. тонн в год, то есть рассчитывали явно с запасом, с прицелом на повышение производительности. Но пока мы не напитаем шахты хоть немного новым оборудованием, то выше добычи не будет.

Азамат Каримов, ПРОДОЛЖЕНИЕ ВО ВТОРОЙ ЧАСТИ

https://forum-msk.org/material/news/16093510.html

#ПрограммаСулакшина #СпастиРоссию #ПереустроитьРоссию #НравственноеГосударство #СулакшинПрав
Tags: #НравственноеГосударство, #ПереустроитьРоссию, #СпастиРоссию, #СулакшинПрав
Subscribe

  • (no subject)

    "ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НУЖД": РОССИЯН ПРЕДУПРЕДИЛИ ОБ ИЗЪЯТИИ ДАЧ Жителям России пригрозили изъятием дач. Избежать данного недоразумения можно, но для…

  • (no subject)

    ПОЧЕМУ ЗАПАД ЗАМОЛЧАЛ ПРО СБИТЫЙ "БОИНГ"? Агентство федеральных расследований «FBL» опубликовало документы и аудиозаписи, подтверждающие, что…

  • (no subject)

    НЕ ВЫДАЮТ ДЕНЬГИ: РАСКРЫТ БОЛЬШОЙ ОБМАН РОССИЯН БАНКАМИ Российские банки уличили в масштабном обмане, связанным с программами кэшбэка. Как…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments