narzhur (narzhur) wrote,
narzhur
narzhur

Categories:
НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ: ТРУБА, ПРОРЫВЫ И НЕ ТОЛЬКО. 07.11.2019

В Госдуме констатировали развал российской науки

Хроническое недофинансирование науки и командно-силовой крен госуправления продолжают толкать Россию в болото технологическое отсталости.

На сегодняшний день РФ выделяет из федерального бюджета на науку в десятки раз меньше, чем развитые страны, заявил в четверг председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

Несмотря на профицит федеральной казны, гигантские резервы Фонда национального благосостояния и поручение президента совершить технологический рывок, отставание по финансированию научных разработок только нарастает.

«Если два года назад по размеру государственных финансов, выделяемых на науку, мы отставали от США в 28 раз, сегодня мы отстаем в 33 раза. От Китая мы отставали в 18 раз, сейчас отстаем в 22 раза, от Германии мы отставали в пять раз, сейчас отстаем в восемь раз. От Южной Кореи по общему объему государственного финансирования науки Россия отстает в четыре раза», — заявил Никонов.

Российская наука, продолжил он, является единственной в мире, где третье десятилетие подряд сокращается количество исследователей.

«Майские указы» 2012 года о развитии науки были де-факто провалены. Они требовали увеличить расходы на исследования и разработки до 1,77% от ВВП. «В реальности они составляют сейчас 1,11 % от ВВП», — констатировал Никонов, подчеркнув, что следствием такой политики становится «отставание по тем параметрам, которые определяют будущее страны» (цитаты по ТАСС).

***

Счетная палата обнаружила в «Роскосмосе» недостачу 4 миллиардов рублей в бюджет

Госкорпорация «Роскосмос», ставшая рекордсменом по объему бюджетных нарушений, сумма которых составила 800 млрд рублей за два года, провалила план по наполнению федеральной казны, сообщает Счетная палата в оперативном докладе об исполнении федерального бюджета за январь-сентябрь.

По итогам 9 месяцев текущего года в бюджет от «Роскосмоса» поступило на 4 млрд рублей меньше плана.

Госкорпорация перечислила 1,133 млрд рублей, что в 5 раз меньше заложенной в проект бюджета суммы (5,28 млрд рублей), отмечает СП.

Еще резче — в 4,5 раза, или на 276,1 млн рублей — сократились доходы, администрируемые «Роскосмосом».

Почти вдвое отстает и план по расходам: за 9 месяцев он исполнен на 38,8% вместо 75%, если бы деньги выделялись равномерно. Госкорпорация задерживает перечисление средств предприятиям космической отрасли, которые должны составить 538 млрд рублей по итогам года.

План по финансированию федеральной целевой программы «Развитие космодромов на период 2017-2025 годов в обеспечение космической деятельности Российской Федерации» исполняется с трехкратным отставанием: за 9 месяцев фактически выделено 27,8% денег. В прошлом году финансирование программы было провалено: до получателей дошли только 40% денег.

***

Кризис малого бизнеса оставил без работы 600 тысяч россиян

Кризис малого бизнеса, который задыхается под гнетом налоговой нагрузки и административного давления, оставил без работы более полумиллиона россиян.

Число граждан, трудоустроенных в сфере малого и среднего предпринимательства (МСП) за год снизилось на 3,75% (600 тысяч человек), до 15,4 миллиона, приводят «Известия» статистику ФНС.

Наибольшие потери понесли малые компании, где работников стало меньше почти на 365 тысяч человек. Средние фирмы потеряли около 136 тысяч сотрудников, микрофирмы — 67 тысяч. Количество предприятий в сфере МСП сократилось на 116 тысяч.

Чиновники отказываются видеть проблему, следуя установке Кремля на стабильность и «рывок».

Официальный представитель ФНС, комментируя статистику ведомства, заявил, что одной из причин сокращения числа небольших фирм стало укрупнение предприятий. Это произошло благодаря господдержке бизнеса, подчеркнул он: компании расширили производство и увеличили штат, в результате чего перестали соответствовать критериям средних предприятий.

На деле малый бизнес тонет из-за сжатия покупательной способности населения, говорит первый вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин. Беднеющие шестой год подряд граждане, потерявшие с 2014 года 9% реальных доходов, бессильны предъявить спрос на товары и услуги и передают «вирус безденежья» работающим в потребительском секторе предпринимателям. Те, в свою очередь, вынуждены сокращать штат, резать зарплаты, и в результате ситуация замыкается в порочный круг.

Кроме того, сказывается агрессивная политика крупного бизнеса, говорит Корочкин: обладающие административным ресурсом и поддержкой чиновников компании вытесняют мелких конкурентов в маргинальную зону, за которой следует ликвидация, банкротство и долги.

***

Власти Кипра начали отбирать у богатых россиян «золотые паспорта»

Власти Кипра решили лишить гражданства 26 иностранцев, получивших за инвестиции в экономику страны так называемые «золотые паспорта». По данным Cyprus Times, среди них девять россиян. Министр внутренних дел Кипра Константинос Петридис сообщил, что решение затрагивает девять инвесторов и их родственников, однако фамилии фигурантов списка и их гражданство не раскрыл.

Чтобы претендовать на кипрское гражданство, нужно инвестировать не меньше 2 млн евро в недвижимость, облигации или акции. Продавать их нельзя минимум пять лет. Также нужно сделать невозвратный взнос 150 тысяч евро в социальные проекты и фонды.

Кипр не публикует списки получивших гражданство за инвестиции, однако в марте 2018 года стало известно, что миллиардер Олег Дерипаска в 2017 году получил гражданство Кипра в обмен на инвестиции в экономику страны. Его примеру последовал Виктор Вексельберг (11-е место в списке Forbes, 11,5 млрд долларов). Оба являются фигурантами санкционного списка США с запретом на въезд и заморозкой всех активов в американской юрисдикции.

Позднее, на заседании Арбитражного суда Москвы в феврале 2019 года, выяснилось, что резидентом Кипра является и бывший совладелец Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев, который постоянно проживает в республике.

Решение кипрских властей лишить инвесторов гражданства юристы называют прецедентом. Кипр почти не отказывал в выдаче гражданства, в отличие от Мальты, власти которой примерно в 40% случаев могли не дать паспорт, но ситуаций, когда страны забирали уже выданный паспорт, не было, указывает партнер EY Антон Ионов. Примеру Кипра могут последовать и другие страны, например Мальта, не исключает партнер Ronlaw Partners Павел Романенко.

Основанием для лишения гражданства могут быть недоказанность чистоты происхождения вложенных средств в обмен на гражданство или фиктивные документы об отсутствии судимости, перечисляет эксперт. Отозвать паспорт могут также из-за указания неполных или недостоверных данных, это касается и вида на жительство, сообщил «Ведомостям» партнер по международному налогообложению компании «Кроу Экспертиза» Рустам Вахитов.

***

Рубль возобновил падение после худшего с марта аукциона Минфина

Рубль ускорил падение на Московской бирже в среду на фоне итогов аукциона российских государственных облигаций, который Минфину впервые за 8 месяцев пришлось проводить при «полупустом зале».

Курс доллара, падавший накануне до 3-месячного минимума (63,1750 рубля), к 17.33 мск среды поднялся до отметки 63,88, прибавив 37 копеек с начала торгов.

Евро подорожал на 46 копеек, до 70,7850 рубля, игнорируя рост на рынке нефти, где фьючерс на сорт Bernt впервые за 6 недель поднялся выше 63 долларов за баррель.

Давление на рубль оказывают результаты аукциона облигаций федерального займа, где спрос оказался явно ниже ожиданий, говорит аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

Минфин предлагал инвесторам 20-летние ОФЗ 26230 — самые «длинные» в линейке госбумаг. Расчет был преимущественно на иностранный спрос, говорит аналитик Росбанка Евгений Кошелев: именно нерезиденты предпочитают долгосрочные бонды.

Но расчет не оправдался: потенциальные покупатели принесли на размещение лишь 23,6 млрд рублей. Настолько низкого спроса Минфин не фиксировал с марта. По сравнению с предыдущей неделей он упал вдвое, по сравнению с аукционом 23 октября — вчетверо, а если сравнивать с рекордными значениями весны — почти в 10 раз.

***

Меркель задумала операцию по спасению «Северного потока-2»

Правительство Германии во главе Ангелой Меркель, потерпевшее поражение в битве за проект «Северный поток-2», готовится к, возможно, последней попытке спасти газопровод, в который немецкие компании вложили 2 млрд евро.

Как сообщает Bloomberg, правящая коалиция ФРГ, в которую входят социал-демократы и альянс ХДС/ХСС, готовит проект закона, нацеленный на то, чтобы вывести Nord Stream 2 из-под действия газовой директивы Евросоюза, которая на данный момент запрещает «Газпрому» использовать больше 50% мощности трубы.

Немецкие законодатели предлагают изменить понятие «завершение проекта» и считать им не фактическое окончание стройки (которое намечено на конец 2019 года), а дату последних инвестиций.

При такой трактовке еще не достроенный Nord Stream 2 будет считаться завершенным в мае 2019 года — то есть до того момента, как вступил в силу принятый Европарламентом закон, сломавший изначальную схему проекта.

Европейские парламентарии, напомним, в апреле приняли поправки к газовой директиве, которые требуют, чтобы морские трубопроводы подчинялись тем же нормам, что сухопутные: одной компании (в данном случае «Газпрому») запрещается быть одновременно и продавцом газа и владельцем трубы, доступ к которой должны получить независимые поставщики.

***

Китай и США договорились о поэтапной отмене пошлин

Китай и США договорились о поэтапном, пропорциональном сворачивании импортных пошлин в рамках подготовки торгового соглашения, сообщил представитель Министерства коммерции КНР.

«За последние две недели главные переговорщики провели серьезные, конструктивные дискуссии и договорились о поэтапной отмене дополнительных пошлин по мере продвижения к заключению сделки», — сказал в четверг Гао Фэн.

Подобная договоренность, если ее подтвердят США, может послужить дорожной картой деэскалации торговой войны, которая омрачает перспективы роста мировой экономики. Отмена пошлин, которые ввел президент Дональд Трамп и которые теперь распространяются на большинство китайских товаров, поставляемых в США, является главным требованием КНР с начала торговых переговоров.

Стороны продолжают обсуждать место и сроки подписания торгового соглашения «первого этапа». Гао отметил, что не располагает информацией о том, где и когда может состояться встреча лидеров.

Продолжение следует…

Фото: Вася Ложкин

https://narzur.ru/novosti-ehkonomiki-truba-proryvy-i-ne-tolko-07-11-2019/

#ПрограммаСулакшина #СпастиРоссию #ПереустроитьРоссию #НравственноеГосударство #СулакшинПрав
Tags: #НравственноеГосударство, #ПереустроитьРоссию, #СпастиРоссию, #СулакшинПрав
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments