narzhur (narzhur) wrote,
narzhur
narzhur

Categories:
НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ: ТРУБА, ПРОРЫВЫ И НЕ ТОЛЬКО. 30.10.2019

Медведев поручил ФСБ и Росгвардии повысить доверие бизнеса к государству

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил МВД, Минэкономразвития, ФСБ и Росгвардии к 16 декабря текущего года представить предложения по повышению доверия бизнеса к правоохранительной системе и судам. Об этом говорится в перечне поручений премьер-министра РФ Дмитрия Медведева правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, направленных на обеспечение координации работы по достижению целевого уровня экономического роста не ниже 3% начиная с 2021 года.

«Минэкономразвития России, МВД России, ФСБ России и Росгвардии с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, Следственного комитета Российской Федерации, Уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей, Генеральной прокуратуры РФ и Верховного Суда РФ представить в правительство РФ предложения по повышению доверия к правоохранительной и судебной системам со стороны субъектов предпринимательской деятельности. Срок — 16 декабря 2019 года», — говорится в тексте поручений, опубликованном на сайте кабинета министров РФ.

До 18 ноября Минэкономразвития должно представить предложения по сферам деятельности, в которых требуется снижение избыточных требований в первоочередном порядке, для реализации в этих сферах пилотных проектов. Вице-премьеру Константину Чуйченко — руководителю аппарата правительства поручено к 23 декабря утвердить перечень таких сфер. Предполагается, что пилотные проекты будут реализованы до декабря следующего года.

Кроме того, Минэкономразвития России совместно с регионами необходимо представить предложения по перечню субъектов РФ, где в тестовом режиме заработают контрольно-надзорные органы, по итогам деятельности которых будет сформирован единый такой орган госвласти. Указанный срок — 15 ноября. Чуйченко также должен завизировать данный перечень к 18 декабря.

Минэкономразвития с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти поручено также обеспечить принятие федерального закона, устанавливающего правовые основы разрешительной деятельности. Срок — 15 декабря 2020 года.

***

Россия обогнала мир по доле секретных расходов бюджета

Россия продолжает увеличивать секретные расходы федерального бюджета, которые используются для финансирования гособоронзаказа и силовых ведомств.

В проект федеральной казны на 2020 год, который сейчас обсуждается в ГосДуме, правительство заложило 3,322 триллиона рублей закрытых ассигнований, отмечают в октябрьском «Мониторинге» экономисты Института Гайдара.

В режиме максимальной конфиденциальности, без публичного отчета по статьям, бюджет потратит 17% всех расходов, или каждый шестой рубль. Секретные расходы на 25% превысят ассигнования на поддержку национальной экономики (2,638 триллиона рублей), на 60% — все расходы на нацпроектам (2 трлн рублей), в 3,6 раза — сумму, заложенную на систему высшего образования (911 млрд рублей) и почти в 10 раз — расходы на охрану окружающей среды (348 млрд рублей).

В пересчете на размер экономики теневой бюджет составит 2,9% ВВП.

«Доля закрытых расходов в российском бюджете по-прежнему более чем на порядок превосходит аналогичные показатели государственных финансов в развитых странах», — констатирует Илья Соколов, ведущий научный сотрудник научного направления «Макроэкономика и финансы» Института Гайдара.

Сложившаяся практика засекречивания расходов федерального бюджета предполагает «вольное» трактование статьи 5 закона «О государственной тайне», отмечает он.

Согласно закону секретность допускается лишь для расходов «в области разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, а также в области противодействия терроризму».

Но по факту заскречивается две трети расходов на силовой блок, следует из проекта закона о бюджете и заключения Счетной палаты.

Так, из общего финансирования «национальной обороны» (3,1 триллиона рублей) лишь 1,06 трлн приходится на открытые статьи, а оставшиеся 2 триллиона — на секретные.

***

Гробовые деньги: Россияне потеряли веру в возможность накопить на старость

Подавляющее большинство россиян не рассчитывают на государственную пенсию в старости, показал опрос, проведенный порталом Superjob.ru.

Лишь 22% его участников заявили, что пенсия, средний размер которой сейчас (15 тысяч рублей) едва превышает прожиточный минимум, может стать основным источником дохода, когда сил работать не останется.

Еще меньше — лишь 3% — верят в систему негосударственных пенсионных фондов (НПФ), куда до заморозки накоплений в 2014 году граждане имели возможности отчислять 6% от ежемесячной зарплаты.

Радикально рухнули ожидания людей относительно возможности накопить на старость самостоятельно, показал опрос.

Если в 2009 году каждый третий рассчитывал на то, что личные сбережения станут основным источником дохода после достижения пенсионного возраста, то теперь таких осталось только 14%. Это минимальный уровень за все 12 лет, что проводится опрос. Большинство — 29% респондентов — считают, что будут вынуждены работать, пока хватит сил. Причем среди тех, кто близок к пенсионному возрасту (45 лет и старше) эта доля достигает 37%.

Каждый пятый в принципе не знает, на что рассчитывать : 22% «затруднились ответить», каким будет основной источник их дохода после наступления пенсионного возраста.

Средней «достойной пенсией» участники опроса назвали сумму в 40 тысяч рублей. По данным Росстата, подавляющее большинство населения не имеют таких денег, даже работая на полную ставку.

Так, ежемесячный доход в 45 тысяч рублей и выше на конец 2018 года имели только 21,1% россиян. Более половины — 55,2% — жили на сумму, не превышающую 27 тысяч рублей в месяц.

37% получали меньше 19 тысяч рублей, что эквивалентно сумме в 633 рубля, или 9,6 доллара в день.

Каждый четвертый — 23,2% — имел месячный доход ниже 15 тысяч рублей, или 7,6 доллара в день, а каждый восьмой (12%) находился за чертой официальной бедности, получая не больше 10 тысяч рублей в месяц.

***

Посольства Израиля остановили работу во всем мире

Все посольства и консульства Израиля приостановили работу в связи с забастовкой, вызванной конфликтом МИД с министерством финансов страны. Соответствующее заявление было размещено в среду на официальном сайте внешнеполитического ведомства Израиля.

«В связи с решением Министерства финансов [Израиля] нарушить согласованные и подписанные генеральным директором Минфина 21 июля 2019 года договоренности и обязать посланников государства Израиль, служащих за границей, в одностороннем порядке соблюдать новые указания, противоречащие ранее достигнутым условиям и нарушающие существующий уже несколько десятилетий порядок, мы вынуждены закрыть [дипломатические] представительства», — говорится в сообщении. В течение забастовки доступ посетителей в представительства Израиля за рубежом будет приостановлен, услуги оказываться не будут.

В МИД Израиля заявили, что решение изменить порядок работы диппредставительств и процедуры их финансирования наносит ущерб основополагающим инструментам функционирования ведомства и страны в целом. В ведомстве отметили, что Минфин не оставил дипломатам другого выбора и выразили надежду на урегулирование конфликта в ближайшее время.

Ранее о приостановке работы сообщило посольство Израиля в Москве и консульство в Санкт-Петербурге. В марте 2014 года были закрыты все дипмиссии Израиля, включая посольства, консульства и представительства при международных организациях, а также само министерство иностранных дел в Иерусалиме. Израильские дипломаты несколько лет добивались от правительства и министерства финансов страны улучшения условий оплаты труда. В августе 2018 года состоялась забастовка вспомогательного персонала в посольствах Израиля по всему миру.

***

Правительству предложили потратить ФНБ на поиски новой нефти

Средства Фонда национального благосостояния необходимо инвестировать в геологоразведочные работы в Восточной Сибири и Арктике, где могут располагаться месторождения углеводородов, заявил в среду глава Росгеологии Сергей Горьков, выступая на совещании в Минприроды по вопросам проблем геологии нефти и газа.

«Фонд создан из денег, которые сформированы за счет доходов нефтяной отрасли. Мы должны все-таки определиться, что часть доходов из нефтяной отрасли должны быть направлены на формирование задела будущего, иначе непонятно, как он будет формироваться, тем более, что бюджетных денег на все не хватит», — объяснил он.

По словам Горькова, нужны опережающие региональные работы по трудноизвлекаемым запасам, которые на данный момент остаются последним неиспользованным сегментном ресурсной базы российской нефтяной отрасли.

«Это нужно делать в сотрудничестве с крупными нефтяными компаниями, у них есть достаточно большой опыт», — пояснил Горьков.

По оценке Роснедр, на 2019 год около трети всех российских месторождений нефти нерентабельны — они либо слишком дороги в разработке, либо имеют крайне малые размеры (менее 5 млн тонн).

Теоретически имеющихся запасов — 11,5 млрд тонн — могло бы хватить на 20 лет добычи с нынешней скоростью (около 550 млн тонн в год).

Но на практике все значительно хуже: месторождения истощаются и обводняются — на гигантах Самотлоре и Приобском извлекаемая на поверхность смесь состоит лишь на 10% из нефти, а в остальном представляет из себя воду и грязь.

Пик добычи в России может быть пройден уже в 2021 году, предупреждал в начале октября замминистра энергетики Павел Сорокин.

Если не предпринимать мер, через три года начнется неуклонное падение, которое к 2036 достигнет 40% — до 339 млн тонн в год; в Западной Сибири, где нефть — легкая и с низким содержанием серы, добыча сократится упадет почти в двое.

***

Россия предложила Европе отказаться от доллара в биржевой торговле нефтью

Россия предлагает странам Евросоюза организовать совместную биржевую торговлю нефтью за евро, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с обсуждением вопроса в правительстве.

На основе российского сорта Urals, как считает российский Минфин, может быть создан новый биржевой бенчмарк — то есть маркерный сорт, который мог бы стать заменой торгующемуся за доллары Brent.

Сейчас в привязке Brent определяются цены всех сортов физической нефти, которые закупает Европа. Так, например, Саудовская Аравия в октябре продавала марку Arab Extra Light на 1,1 доллара дороже Brent, а более тяжелые Arab Light и Arab Medium — со скидкой в 1,25 и 3,8 доллара соответственно.

Российская Urals стоила на 2,5 доллара дешевле Brent в начале октября, а к концу месяца дисконт сократился до 60 центов.

Но сам факт, что базовая цена нефти определяется в долларах несет политические риски, считают российские чиновники.

Введение фьючерсов на Urals за евро позволит снизить угрозы нарушения экономических связей, в частности, в сфере энергетики (к примеру, по проекту «Северный поток 2»), в том числе из-за «непредсказуемого поведения США на мировой арене», объясняет источник «Интерфакса» позицию российского Минфина.

Другой аргумент ведомства заключается в том, что биржа ICE, где торгуются фьючерсы на нефть Brent, находится в Лондоне, а Великобритания выходит из ЕС.

Попытки превратить российский сорт Urals в аналог Brent ведутся много лет. Санкт-Петербургская товарно-сырьевая биржа запустила торги фьючерсами на него с 2016 года, а весной 2017-го эти контракты должны были стать — то есть с обеспечением реальной физической нефтью.

Однако сроки начала поставок многократно откладывались, и к октябрю 2019-го сделки так и не начались.

***

Россиянам не хватает денег на услуги частников

Услуги частников теряют востребованность среди населения, показал опрос Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС. Если в 2013 году к самозанятым обращались 56% респондентов, то в 2016-м их количество сократилось до 51,3%, а в 2019 году — снизилось до 50%.

Средняя сумма, потраченная на приобретение этих услуг, рухнула еще сильнее. Так, в 2013 году одно домохозяйство расходовало в среднем 7,4 тысячи рублей на услуги самозанятых, в 2016 году эта сумма сократилась до 6,1 тысячи рублей, а в 2019-м составила около 4,8 тысячи рублей, приводят данные социологического исследования «Известия». В 2006 году россияне ежемесячно платили частникам за условные 2,2 услуги или работы. В 2013 года они отдавали деньги за условные 1,9 услуги, в 2016 году — за 1,7, а в 2019 году — за 1,6 услуги.

Чаще всего россияне вызывали таксистов-частников (12,3%), массажистов и медсестер (11,9%), пользовались частной службой автосервиса (10,3%), шили одежду у портних-надомниц и чинили обувь в частных мастерских (9,5%). Они также нанимали рабочих для ремонта квартиры и сантехники (9%), обращались к специалистам по бытовой и компьютерной технике (7,1%) и платили за выполнение строительных работ (5%).

В списке востребованных частных услуг оказались также бебиситтеры для ребенка или сиделки для пожилых членов семьи (3%), а также услуги частников для уборки квартиры или ведения домашнего хозяйства (1,7%). Все эти услуги оплачивались без чеков и кассы.

При этом отношение к самозанятым у подавляющего большинства россиян остается хорошим. Исследование РАНХиГС показывает, что лишь 1% населения относится к самозанятым негативно, тогда как 88% респондентов выбрали варианты «положительного» или «скорее положительного» отношения. Большинство опрошенных считают, что частники дешевле и доступнее, вполне уверены в их надежности. Кроме того, многие думают, что помогают родным и друзьям, используя их рекомендации.

Продолжение следует…

https://narzur.ru/novosti-ehkonomiki-truba-proryvy-i-ne-tolko-30-10-2019/

#ПрограммаСулакшина #СпастиРоссию #ПереустроитьРоссию #НравственноеГосударство #СулакшинПрав
Tags: #НравственноеГосударство, #ПереустроитьРоссию, #СпастиРоссию, #СулакшинПрав
Subscribe

  • (no subject)

    НАШЕ ТЕРПЕНИЕ НЕ БЕЗГРАНИЧНО Concerns from Russia over militarized bio-tests carried out by the US is shared by many countries, Zhao said on…

  • (no subject)

    КАК ВЫГЛЯДЯТ НАСТОЯЩИЕ НЕЗАВИСИМОСТЬ И ПРОТИВОСТОЯНИЕ МИД КНР потребовал от США дать пояснения об опытах в биолабораториях на Украине.…

  • (no subject)

    «УВЕЛИЧИВАЮТ ШТАТ И ПРЕМИИ»: МИЛЛИАРДЫ НА КАВКАЗСКИЙ ТУРИЗМ ПОТРАЧЕНЫ ВПУСТУЮ Институты развития Северного Кавказа принесли убытки Правительство…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments